Ребенок с непроходимостью пищевода впервые ест твердую пищу

Маленький Янки Лейб Шетланд никогда не ел ни морковь, ни вареную картошку. В свои 2,5 года он ел только детское питание и жидкие каши или пил молоко. Неудивительно, что ребенок мало весил, был худым и физически неразвитым для своего возраста.

Отчаявшиеся родители обратились в отделение детской гастроэнтерологии «Хадассы Эйн Керем». Результаты гастроскопии поразили даже опытных врачей: оказалось, что у ребенка просвет пищевода составляет всего 2.5 мм, что означает почти полную непроходимость.

Мать малыша рассказала, что с 6 месяцев пыталась ввести в рацион твердую пищу, но ребенок ее практически не удерживал. В конце концов он просто отказался есть что-то тверже каши. Врач местной поликлинике предположил расстройство пищевого поведения и назначил соответствующие препараты, но ничего не помогало.

Тщательно проанализировав ситуацию, врачи “Хадассы” решили назначить балонное расширение пищевода – стандартную терапию в подобных случаях.

«Однако просвет оказался таким узким, что расширить его не удалось», – говорит д-р Мордехай Слей, главный гастроэнтеролог. «Можно было провести открытую операцию в области грудной клетки. Но восстановление после подобного вмешательства у маленьких детей долгое и трудное. Нужно было искать другой вариант для Янки».

В современной медицине для достижения труднодоступных участков организма используют эндоскоп – оптический прибор в виде тонкой трубочки. Он позволяет врачам проводить операции с минимальным хирургическим вмешательством и видеть при этом отдаленные участки.

«Инстинкт подсказывал мне прибегнуть к эндоскопической хирургии», – рассказывает д-р Слей. «К своей радости, я обнаружил отчет Бостонской детской больницы, в котором говорилось о хороших результатах подобных операций у детей. А потом я обратился к богатому опыту моих коллег в «Хадассе».

Д-р Гарольд Джейкоб, главврач Института гастроэнтерологии и болезней печени, а также директор эндоскопического отделения «Хадасса» – выдающийся специалист в области хирургии пищевода. Он проводит операции по методике, разработанной японскими врачами, которым часто приходится сталкиваться с раком пищевода.

«Получив разрешение от родителей, совместно с д-ром Джейкобом мы разработали метод, в основу которого лег опыт бостонских хирургов. Мы использовали микроскопические инструменты для иссечения тканей, которые вызывали непроходимость». 

По словам д-ра Джейкоба, в последнее время в Хадассе активно применяется эндоскопическая хирургия. «Благодаря современной методике, непроходимость пищевода была устранена. Теперь Янки может есть твердую пищу, как все дети. Ему не пришлось проходить через тяжесть открытой хирургии. Это по-настоящему революционный подход в лечении детей».

Спустя два дня, родители смогли забрать малыша домой. Там он впервые съел кусочек хлеба.

«Сейчас мой сын ест хлеб, курицу, овощи и фрукты. Для многих матерей это – обычное дело, но для меня – огромное событие. Врачи «Хадассы» спасли моего сына и изменили жизнь моей семьи. И все это время я чувствовала, что наш мальчик – самый важный пациент на земле», – говорит мать Янки.

Комментарии: