Мальчик упал в шахту лифта и был спасен в «Хадассе»

Происшествие случилось примерно месяц назад. Обычная семья, проживающая в Кафр-Акабе (поселение к северу от Иерусалима) на 9-м этаже, проводила вечер дома. Десятилетний Джозеф со своим старшим братом и сестрой тоже были там. Семья только что закончила ужинать. Мальчик попросил разрешения пойти поиграть со школьным товарищем, который жил в том же здании на 5-м этаже.

Он спустился вниз на лифте, позвонил в квартиру, но друга не было дома. Тогда Джозеф нажал кнопку лифта, чтобы подняться обратно. Когда двери открылись, он шагнул вперед. Лифта там не оказалось.

Мальчик пролетел шахту высотой 5 этажей и упал вниз на бетонный пол. Спустя полчаса его обнаружили соседи. Все это время родители не волновались – ведь они знали, что сын ушел играть с другом. Соседи помогли доставить мальчика в ближайшую к дому поликлинику. Там врачи немедленно вызвали скорую помощь, которая отвезла Джозефа в «Хадассу Эйн Керем». Вместе с ним поехали родители и старший брат.

По прибытию медики немедленно транспортировали каталку с мальчиком в травматологическое отделение. «Сначала дыхательные пути», – быстро сказал д-р Миклош Бала, глава отделения. Этот пункт всегда идет первым в списке экстренной помощи. Команда врачей выполнила крикотиреотомию, чтобы стабилизировать дыхательные пути.

Затем настал черед нейрохирургов. Нужно было остановить вытекание мозговой жидкости. По словам д-ра Самуэля Московичи, нейрохирурга с многолетним опытом, мальчик выглядел ужасно. Его голова была расколота, подобно арбузу.

«Церебральная жидкость вытекала, мозговое вещество было обнажено. Необходимо было предотвратить утечку и прикрыть мозговую оболочку, чтобы не допустить ее повреждения».

По счастливому случаю, недавно в клинике появился ультрасовременный нейрохирургический микроскоп Kinevo 900, и это сыграло немалую роль в успехе операции.

Следующим к работе приступил д-р Адир Коэн, челюстно-лицевой хирург «Хадассы»:

«Задача была не из простых. Потребовалось внимательно изучить 3D снимки томографа, чтобы понять, где проходит основное повреждение. Для этого случая мне потребовались все умения и знания, что я когда-либо получал. Мы восстанавливали лицо буквально по миллиметру, все было разбито».

Джозеф

Хирурги «Хадассы» работали всю ночь. Главными задачами были: спасти мальчику жизнь, сохранить мозг, восстановить кости черепа и лицо. После ночи операции смену принял хирург-ортопед, д-р Наум Симановски. Он занимался коррекцией переломов плечевых и бедренных костей под руководством заведующего отделения детской ортопедии, д-ра Михаэля Зайдмана.

Все время, пока шла операция, родители находились в больнице, с ними работали психологи и социальные работники. Все знакомые были уверены, что мальчик не выжил – разве возможно пережить такое падение?

«Это худший случай, который я когда-либо видел с такими потрясающими результатами”,- признается д-р Коэн.

И хотя впереди у ребенка еще долгий путь: восстановление челюсти и зубов, физиотерапия, работа с психологом, прогнозы врачей оптимистичны. Переломы постепенно срастаются и, по словам, нейрохирургов, его мозг в порядке. Спустя месяц после падения Джозеф в палате стационара, слушает музыку и играет в игры на своем планшете.

Комментарии: