Лучевая терапия у детей без седации

Лучевая терапия – основной метод лечения многих типов рака. Сама по себе она безболезненная, но сопряжена со стрессовыми факторами: выключенный свет, приготовления к процедуре, шум аппаратуры. От пациента требуется надеть средства защиты и сохранять неподвижность в течение всего сеанса.

До недавнего времени в израильских клиниках дети проходили лучевую терапию под воздействием седации – медикаментозного введения в состояние покоя и неглубокого сна.

Но с августа прошлого года 12 маленьких пациентов «Хадассы» прошли процедуру без седации, как во многих западных странах. Изменения начались с инициативы Эмуны Штаймец, добровольной учительницы в школе при «Хадассе».

«Если мы можем обойтись без побочных эффектов седации, почему бы этого не сделать», – считает она.

Эмуна Штаймец приехала в Израиль из СССР в 1973 году. Она инженер по образованию, но стала учителем по призванию. Ей нравится увлекать учеников «фокусами», основанными на научных принципах.

Однажды, после несчастного случая на работе, Эмуна оказалась в «Хадассе». В течение 3 месяцев она проходила реабилитацию. Спустя 5 лет она стала волонтером в школе для пациентов.

Теперь Эмуна использует волшебные трюки, чтобы увлечь своих учеников наукой и рассказать им просто о сложном. Однажды к ней обратился глава отделения детской гематоонкологии, д-р Галь Гольдштейн. Как никто другой, он знает, что во время лучевой терапии дети ощущают тревогу и могут перестать идти на контакт. Д-р Гольдтштей попросил Эмуну придумать способ, чтобы детям было легче справляться с процедурой.

Как правило, для лечения нужно 30 сеансов лучевой терапии, по 5 минут каждый.

«Научно доказано, что знания помогают преодолеть страх, и это верно даже для маленьких детей», – говорит Штаймец. «Я решила показать им наглядно, что будет происходить».

«Для этого я взяла зеленый мяч и наклеила на него красный шарики из пластилина – «опухоли». Я даю детям маленькую лазерную указку и прошу навести луч на красную точку, чтобы «убрать» рак», – поясняет учительница. «Затем я двигаю красные шарики, и лазерный луч больше на них не попадает. Так дети понимают, что нужно сидеть неподвижно во время процедуры».

Эмуна попросила медицинскую компанию «Varian» разработать модель аппаратуры, которая используется при облучении. Они изготовили миниатюрную модель, подобную той, с которой можно играть в куклы. Затем одна студия, которая создает реплики предметов искусства для музеев, сделала модель побольше.
Теперь учительница использует ее на своих занятиях.

Кроме того, она нашла книги о воздействии радиации на иврите и арабском, и читает отрывки детям. «Так мы помогаем им понять, что происходит на сеансе. Благодаря новым знаниям, тревожность уступает место осведомленности. Дети начинают сотрудничать без необходимости седации».

Недавно техник-радиолог сообщил Эмуне, что девятилетняя девочка, с которой раньше было трудно, спокойно вела себя на протяжении процедуры. Для Эмуны Штаймец это лучшая награда.

Комментарии: