Выбор врача

клиника "Хадасса" в Израиле: выбор врачаВозможно, что в случае короткой, неопасной болезни или необходимости получить определенный медицинский документ личность врача не является чем-то определяющим. Любой среднестатистический врач может легко выполнить необходимую рутинную работу и разобраться в стандартной ситуации.

В случаях хронических заболеваний, опасных для жизни ситуаций, определении врачебного прогноза или реализации профилактического подхода личность врача является определяющей.

Здоровье – величайшая человеческая ценность и приоритет. Это чрезвычайно остро ощущают люди с медицинскими проблемами. Один из критических вопросов, который встаёт перед ними, – кому себя доверить. Совершенно ясно, что успех лечения во многом зависит от конструктивного функционирования обоих звеньев оси “врач – больной”. Больной – центральное (постоянное) звено в этой схеме. Активно или пассивно, он выбирает себе доверенное лицо – врача (переменное), таким образом определяя дальнейшую судьбу всей оси.

Определение “хороший врач” может быть рассмотрено с разных сторон.

С административной точки зрения, “хороший” – это, в первую очередь, доктор, который аккуратно ведет медицинскую документацию, не имеет дисциплинарных взысканий и жалоб.

С точки зрения большинства больных – “хороший” доктор должен быть в первую очередь доступным, внимательным, обязательным и вежливым. Через призму этих достоинств рассматривается его профессионализм. Такой доктор легко выполняет различные просьбы, выписывает рецепты и освобождения от работы. В его врачебных рекомендациях, как правило, присутствуют успокаивающие, обезболивающие и всевозможные симптоматические лекарства. Лечебные схемы изобилуют множеством назначений.

С точки зрения коллег, “хороший” доктор – это, в первую очередь, профессионал, способный принять правильное решение и выполнить его ответственно. Слабой его стороной могут быть недостаточное внимание к больному, занятость, невежливость.

Выбор доктора только на основании его статуса (профессор, заведующий отделением, лауреат) может быть очень проблематичным. Научная степень, как правило, связана с количеством и качеством опубликованных научных работ, не обязательно по основной клинической специальности и не всегда имеющих клиническую ценность. Известный профессор может быть, прежде всего, хорошим организатором или исследователем. С другой стороны, у определённых людей такой выбор может усилить чувство внутренней уверенности и дать дополнительные плюсы, работающие на результат.

Такие утверждения, как “каждый доктор хороший”, “хороший доктор работает только в определённой клинике” или “только частный доктор хороший”, не ориентированы на врача персонально и не выдерживают никакой критики. Важная дилемма – выбор частного доктора. Ответ зависит от финансовых возможностей больного и веры, что его выбор является оптимальным и целесообразным в данной ситуации. Нет сомнения, что финансовая заинтересованность врача влияет на его мотивацию и, соответственно, на результаты лечения. Экономическая эффективность лечения может в конце оправдать финансовые затраты.

С другой стороны, экономический интерес частного врача может быть фактором, влияющим на выбор лечебной тактики. Так, в случае пограничных показаний, недобросовестный врач может склонить чашу весов в сторону процедуры, на которой он может больше заработать.

Выбираемый доктор должен быть профессионалом. Профессионализм во врачевании сродни искусству. Он, в противовес популизму, базируется на творческом владении глубокими знаниями и врачебной интуицией. Профессионализм – это постоянное повышение квалификации, реальное понимание медицинских и технических возможностей и ограничений, умение принимать оптимальные решения в конкретной медицинской ситуации и воплощать их в жизнь. Профессионал должен ясно понимать сильные и слабые стороны конкретной больницы, своей команды, себя лично.

Очень важным в процессе лечения является чувство доверия к выбранному врачу. Оно формируется со временем, в процессе встреч, обсуждений релевантных проблем, принятия решений и оценки результатов лечения. Индивидуальная вера больного во врача, базируемая на интуиции, языковой и ментальной близости, является также показателем правильности Вашего выбора.

В клинических ситуациях высокого риска, таких, как операции на сердце, коронарография или при редких заболеваниях выбор места лечения должен учитываться наряду с выбором врача. Как правило, крупные больницы, выполняющие большое количество операций или специализирующиеся на определённом виде патологии, являются предпочтительными. Оператор, выполняющий большее количество процедур за определённый отрезок времени и работающий в команде, как правило, имеет лучшие результаты и меньшее количество осложнений. Ещё одним преимуществом больших больниц является возможность круглосуточного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Автор: старший врач отделения кардиологии клиники “Хадасса”, специалист в области инвазивной кардиологии, доктор Борис Варшицкий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.